10月11日—12日,“2019全國醫院擂臺賽(縣域類)”中南賽區分會場小組賽以及賽區決賽,分別武漢市黃陂區華美達酒店和黃陂區人民醫院綜合樓20樓完美落幕。據了解,賽事由國家衛生健康委醫政醫管局指導、健康界和健康縣域傳媒主辦、黃陂區人民醫院承辦,并圍繞改善醫療服務的科學建立預約診療制度、遠程醫療和智慧醫院建設、持續加強麻醉醫療服務、著力推廣多學科診療服務、豐富日間醫療服務內涵、優化急診急救服務、提高老年護理服務質量、拓展藥學服務新領域、推進分級診療制度建設、縣域醫療服務能力提升十大主題進行。

據了解,得益于國家衛健委醫政醫管局指導,全國各地醫療機構踴躍參與,2019全國醫院擂臺賽的案例總量再創新高,總計3283個案例。其中縣域類醫院提交案例1087個,中南賽區提交211個案例。

自5月15日賽道開通,經過全國各縣(含縣級市、市轄區)及基層醫療機構的專家線上評審,中南賽區評審出112個優秀案例參加本場小組賽,且比賽是圍繞提升患者就醫體檢和提高醫療服務能力為核心。比賽現場吸引了來自河南、湖北、湖南、廣東、廣西以及海南6個?。ㄗ灾螀^),近300名參會選手觀摩或角逐全國總決賽資格、中南賽區決賽資格和最具價值案例三個獎項。

就縣域醫療服務能力提升主題來說,現場比賽中縣級醫院展示了很多新模式或較成熟經驗。如:急診搶救與重癥監護一體化管理新模式,不僅縮短了患者的救治時間,還降低了醫院向上轉診率;提升化療嘔吐知曉率,規范止嘔用藥的做法,既可以降低患者的嘔吐發生率,提高診療質量,還緩解患者的心理負擔,提高其生活質量等。

小組賽現場按照比賽規則,實行組內淘汰制,經過“選手臺上現場演講,臺下評選專家現場打分和提問”之后,隨即公布各主題賽場案例第一名,并同時獲得中南賽區決賽入場券資格。獲獎案例具體名稱為:《科學預約就醫—讓數據多跑路,患者少跑步》《巧用“模擬病人”,助力智慧醫療,提升就醫體驗》《快樂孕育 無痛分娩 提高產婦無痛分娩率》《MDT為女性健康保駕護航》《規范日間兒童包皮手術流程,高峰時段就診無憂》《推進“五大中心建設”,構建危急重癥救治保障網》《“互聯網+護理服務”在縣級醫院的實踐 》《精準醫療:藥師走進慢病管理》《做通做實做強縣域醫共體 推進分級診療有序實施》《十年磨一劍 打造區域急危重癥救治品牌》。

決賽現場上,黃陂區人民政府副區長汪利珍表示,“進一步改善醫療服務行動是推動衛生健康事業高質量發展,實施健康中國的重要措施之一。恰好這次擂臺賽是一場現代醫院管理經驗和改善醫療服務先進案例的分享盛宴,我相信,比賽將進一步推動縣域醫療機構醫療服務改善,為健康中國建設匯聚新的力量”。

健康縣域傳媒總編輯汪言安也講道:“今年是組織改善醫療服務行動全國醫院擂臺賽縣域版的第一年,從4月份到現在,我們收到了將近600家縣級醫院提交的主題案例??梢?,縣級醫院也在期待著這樣一次展示自己的機會,他們對醫療服務、醫療質量等方面都在努力向前走,追求并見證更好的醫療?!?/p>

秉著公平、公正、公開以及評委會實行“盲評”制和“同區回避”制的原則,最終有一家醫院的案例獲得金獎,兩家醫院的案例獲得銀獎,三家醫院的案例獲得銅獎。其中,獲得金獎的是濟源市第二人民醫院的《“互聯網+護理服務”在縣級醫院的實踐》案例;獲得銀獎的分別是滑縣人民醫院的《快樂孕育 無痛分娩 提高產婦無痛分娩率》案例和黃陂區人民醫院的《十年磨一劍 打造區域急危重癥救治品牌》;獲得銅獎的分別是廣州市番禺區中心醫院的《巧用“模擬病人”,助力智慧醫療,提升就醫體驗》案例、沁陽市人民醫院的《MDT為女性健康保駕護航》案例,以及滑縣人民醫院《推進“五大中心建設”,構建急危重癥救治保障網》案例。期間,決賽現場還舉行了各主題最具價值案例和全國總決賽晉級卡的頒獎儀式。